Лечение пародонтита

Мед центр Никсор Клиник
Лечение пародонтита
26.08.2024 читать 15 мин 91 Раздел: Стоматология

Доступно в филиалах: г.Долгопрудный, Новый бульвар, д.2 г.Долгопрудный, ул.Нагорная д.9.
Запись на прием по телефону: +7 (498) 655-90-55

В нашей клинике лечение пародонтита проводят опытные специалисты, мы проводим комплексное лечение и профилактику пародонтита терапевтическими и хирургическими методами, позволяющими устранить инфекционный процесс, восстановить пораженные ткани пародонта и сохранить подвижные зубы.
Важно
Пародонтит – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. В той или иной степени в возрастной группе 12 лет ему подвержено 48% пациентов, в 44 года – уже 86%, а в 65 лет – 100%., он нередко становится причиной потери здоровых зубов, негативно влияет на организм в целом.

На начальных стадиях пародонтит протекает почти бессимптомно и трудно поддается лечению на поздних стадиях — а люди чаще всего обращаются к врачу именно с запущенным заболеванием.

Многие люди в течение долгого времени не придают должного значения проблемам с деснами и даже не задумываются о том, что у них развивается серьезная болезнь. Чтобы своевременно начать лечение пародонтита, нужно знать, что это за патология и как она проявляется.

лечение пародонтита

Что такое пародонтит и как он проявляется

Пародонтит — воспалительно-деструктивное заболевание пародонта — опорно-удерживающего аппарата зуба. В состав пародонта входит комплекс тканей:

  • десна — слизистая оболочка, частью плотно сращенная с надкостницей альвеолярного отростка и круговой связкой зуба, частью свободно прилегающая к поверхности зуба;
  • альвеола — зубная лунка, углубление в челюсти, в котором помещается корень зуба;
  • периодонт (перицемент) — коллагеновая связка между костью альвеолы и цементом корня, удерживающая корень в лунке;
  • цемент — твердая ткань, покрывающая дентин от шейки зуба до вершины корня;
  • надкостница — соединительнотканная оболочка, покрывающая альвеолярную кость.
Важно
Пародонтит сопровождается гингивитом (воспалением десен), разрушением зубодесневого и соединительнотканного прикрепления, атрофией альвеолярной кости и межзубных перегородок. Эти изменения приводят к расшатыванию и выпадению зубов.

Причины возникновения пародонтита

Заболевание является системной реакцией организма на местный инфекционный процесс. Главной причиной острых и хронических воспалительных процессов в пародонте служат микроорганизмы зубной бляшки (налета). Усилению микробной агрессии способствует:

  • преобладание в рационе легкоусваиваемых углеводов и мягкой пищи;
  • задержка пищевых остатков на зубах и в межзубных промежутках;
  • нарушение равновесия в экологии микроорганизмов полости рта;
  • формирование зубного камня, создающего благоприятные условия для жизни пародонтопатогенных бактерий;
  • частичная потеря зубов, вызывающая перегрузку пародонта;
  • хроническое травмирование тканей пародонта, вызванное контактом с нависающими краями коронок и кламмеров протезов, врожденными или приобретенными нарушениями прикуса;
  • несбалансированный рацион (дефицит белков, минералов, витаминов A, C, D,) и малоподвижный образ жизни, способствующие снижению иммунитета;
  • атеросклероз, гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекция;
  • аномалии анатомического строения тканей слизистой полости рта — высокое прикрепление уздечек губ и языка, мелкое преддверие;
  • изменение химического состава и консистенции слюны;
  • кариозное и травматическое разрушение зубов;
  • постоянный стресс;
  • гормональные нарушения;
  • заболевания внутренних органов;
  • курение, наркомания, алкоголизм;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.
что такое пародонтит
Важно
Но главное, что отличает пародонтит от других заболеваний пародонта — появление зубодесневых карманов, в которых накапливается налет, остатки пищи, а со временем появляются гнойные выделения. На поздних стадиях наблюдается исчезновение десневой борозды и круговой связки зуба.

Классификация пародонтита

С прогрессированием болезни увеличивается глубина пародонтальных карманов, ярче проявляется подвижность зубов, разрушается больший объем альвеолярной кости.

Выделяют 3 степени (стадии) тяжести пародонтита.

На первой, начальной стадии пародонтит заявляет о себе зудом, жжением, кровоточивостью десен, повышением их чувствительности. На зубах обнаруживается поддесневой и наддесневой минерализованный налет, начавшееся разрушение соединения между зубом и десной проявляется образованием пародонтальных карманов глубиной до 3,5 мм.

Дальнейшее развитие пародонтита проявляется разрыхлением десны и появлением на ней белесого налета. Опущение слизистой оболочки приводит к обнажению шеек зубов. Зубодесневых карманов становится больше, их глубина увеличивается до 5 мм. Результатом прогрессирования инфекционного разрушения тканей становятся гнойные выделения из пародонтальных карманов и устойчивый неприятный запах изо рта.

Межкорневые и межзубные перегородки теряют до половины своей высоты, появляется патологическая подвижность зубов.

Патологический процесс охватывает весь зубной ряд, заболевание переходит в генерализованную форму. Увеличивается объем минеральных отложений и гнойного отделяемого в пародонтальных карманах, оголение корней становится причиной повышенной чувствительности зубов. Сильная болезненность десен сильно затрудняет прием пищи и уход за полостью рта.

Значительное разрушение альвеолы и связочного аппарата приводит к усилению подвижности зубов — они могут смещаться в различные стороны, поворачиваться вокруг оси, выпадать во время еды или разговора.

Важно
Хронический очаг инфекции оказывает токсическое воздействие на весь организм — у пациента появляется слабость, временами повышается температура, возникают сбои в работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.
виды пародонтита

Формы пародонтита по характеру патологического процесса

Исходя из скорости развития заболевания выделяют 2 формы пародонтита — острый и хронический.

В подавляющем большинстве случаев пародонтит — это хроническое заболевание, которое развивается в течение многих месяцев или лет. На начальном этапе болезнь может проходить практически бессимптомно, что позволяет ей оставаться незамеченной до тех пор, пока ее проявления не начнут серьезно беспокоить пациента.

В острой форме заболевание возникает только в случае механической травмы пародонта, сопровождающейся разрушением зубодесневого соединения и вызывающей стремительное разрушение челюстной кости. На начало острого пародонтита может указывать реактивное воспаление десен — их болезненность при надавливании, появление абсцессов и свищевых ходов. Нередко пациенты жалуются на общую слабость и повышение температуры.

Формы пародонтита по локализации

В зависимости от локализации и распространенности патологического процесса выделяют локализованный и генерализованный пародонтит.

Локализованный (его еще называют местным или очаговым) пародонтит развивается в тканях пародонта ограниченного количества зубов — от 1 до 4. Основными причинами данной разновидности заболевания становятся хронические неблагоприятные воздействия на определенный участок челюсти:

  • травмирование связочного аппарата, вызванное превышением жевательной нагрузки;
  • повреждение десен краями коронки или замками зубного протеза;
  • неудовлетворительный уход за группой зубов ввиду их скученности;
  • курение, вызывающее хронический ожог слизистых оболочек полости рта.

Локальному пародонтиту наиболее подвержены зубы в боковых отделах челюсти — из-за большей подверженности скоплению налета.

Генерализованным пародонтитом называют такую форму заболевания, при котором в патологический процесс вовлечены обе челюсти, разрушается не только альвеолярный отросток, но и тело челюсти. Помимо пародонтопатогенных микробов на возникновение генерализованного пародонтита влияют и общие факторы:

  • гормональные нарушения;
  • патологии щитовидной железы и надпочечников, гипертония, сахарный диабет, системный остеопороз;
  • генерализованное поражение сосудистой системы организма в целом и полости рта в частности;
  • генетическая предрасположенность и наследственные болезни;
  • общие дистрофические процессы, вызывающие снижение иммунитета;
  • вредные условия труда, стрессы;
  • заболевание чаще встречается у женщин;
  • возраст — начальный этап часто приходится на период полового созревания.
Важно
Генерализованный пародонтит — многофакторное заболевание, требующее комплексной терапии с устранением не только местных, но и общих причин. В Nixor Clinic лечение генерализованного пародонтита проводится в тесном контакте с другими узкими специалистами, помогающими устранить или минимизировать факторы риска — это позволяет достичь ремиссии и сдержать развитие болезни.

Осложнения пародонтита

Пародонтит — это источник хронической инфекции, неизбежно оказывающий негативное влияние и осложнения на различные органы и системы организма:

  • со стороны зубочелюстной системы — периостит, остеомиелит челюсти, сепсис, флегмона;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта — гастрит, энтероколит, несварение, изжога, запоры, метеоризм;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы — атеросклероз, инфекционный эндокардит, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт;
  • со стороны костной системы — артриты, артрозы;
  • осложнение течения диабета — ухудшение показателей сахара в крови, снижение эффективности сахароснижающий терапии.
Важно
Хронический очаг воспаления в полости рта угнетающе воздействует и на иммунную систему — организм становится менее устойчивым к атакам вирусов и бактерий, тяжелее переносит инфекционные заболевания.

Диагностика

Главное условие успешного лечения пародонтита — качественная и своевременная диагностика. Проблема заключатся в том, что при самостоятельном осмотре его невозможно обнаружить.

Единственно верный способ своевременно выявить пародонтит — обращение к специалисту. Диагностика пародонтита в стоматологии Nixor Clinic включает в себя комплекс обследований.

Пародонтолог беседует с пациентом, осматривает челюстно-лицевую область и полость рта. Особое внимание специалист уделяет жалобам больного, информации о фоновых заболеваниях, оценке состояния слизистых оболочек и зубов.

Рентгенологическое обследование челюсти и отдельных ее участков — это «золотой стандарт» диагностики в пародонтологии. Она даёт максимально полную информацию о состоянии костных и мягких тканей, выявить изменение положения зубов, с высокой точностью определить стадию и локализацию патологического процесса.

Они позволяют определить размеры пародонтальных карманов, степень воспаления и кровоточивости десен, наличие и объем бактериального налета, степень подвижности зубов.

Бакпосев отделяемого карманов и ПЦР диагностика соскоба из пародонтального кармана позволяют определить видовой состав микрофлоры зубной бляшки и оценить ее чувствительность к разным антибактериальным препаратам.

Лабораторные анализы помогают обнаружить воспалительные процессы, заболевания крови, патологии внутренних органов, эндокринные нарушения, нехватку витаминов и минералов в организме.

Стратегия лечения пародонтита

Для лечения пародонтита требуется применение комплекса мер: купирование воспалительного процесса, устранение провоцирующих факторов и фоновых заболеваний, регулировка режима и рациона питания. Традиционно лечение пародонтита в Nixor Clinic состоит из следующих мероприятий:

  • Первоначальная санация ротовой полости. Сначала мы очищаем зубы от налета, затем удаляем поддесневые отложения. После профгигиены устраняем источники инфекции в зубах — пломбируем кариозные полости, лечим клиновидные дефекты.
  • Уничтожение инфекции в пародонте — проводим антибактериальную терапию: назначаем полоскания с антисептическими средствами, аппликации с антибактериальными и противовоспалительными препаратами, прием антибиотиков избирательного или широкого спектра действия.
  • Динамическое наблюдение и регулярная гигиена полости рта — обучаем пациента правильно ухаживать за полостью рта, назначаем специальные средства индивидуальной гигиены, наблюдаем за динамикой лечения.
  • Устранение травмирующих факторов — пришлифовываем поверхности зубов при травматическом прикусе, меняем некачественные коронки и пломбы.
  • Укрепление иммунитета — назначаем иммуномодулирующие препараты и витаминно-минеральные комплексы.
  • Восстановительная и общеукрепляющая терапия тканей пародонта — назначаем физиотерапевтические процедуры: электрофорез, ультрафонофорез, массаж десен.
Важно
Комплексный подход к лечению пародонтита позволяет достичь устойчивой ремиссии и в течение многих лет держать заболевание под контролем.

Методы лечения пародонтита

Лечение пародонтита проводится терапевтическими и хирургическими методами, выбор в каждом случае определяется клинической картиной и индивидуальными особенностями организма пациента.

Самое первое, что мы делаем — очищаем зубы от бактериальной бляшки с применением технологии AirFlow. Затем приступаем к удалению и наддесневых и поддесневых минерализованных отложений с поверхности зубов с использованием ультразвукового скалера.

Чтобы как можно скорее запустить процесс выздоровления, необходимо полностью очистить зубодесневые карманы от налета, глубоких отложений, гноя, отмерших тканей. Для этого мы проводим кюретаж пародонтальных карманов — очищаем их с помощью ручных инструментов, ультразвуковых аппаратов, системы Vector.

Процедура кюретажа проводится открытым или закрытым способом. В первом случае мы очищаем карманы без нарушения целостности десны, во втором — с разрезом и отслоением десневого лоскута. Хирургическое вмешательство мы практикуем в особо сложных ситуациях, когда консервативные методы не дают нужного результата.

Промывание карманов и аппликации с антибактериальными препаратами помогают уничтожить инфекцию. При необходимости мы назначаем пациенту курс антибиотикотерапии.

Если пародонтит развился на фоне неправильного прикрепления уздечек губ и языка или мелкого преддверия полости рта, наши специалисты проводят операции по устранению этих аномалий. После этого десны перестают испытывать напряжение и отрываться от шеек зубов при движении губ и языка.

Отслаивание десны хирургическим путем и удаление пораженных тканей. Процедура дает возможность провести обработку пародонтальных карманов максимально тщательно и «приподнять» десны при рецессии.

Резорбция (рассасывание) костной ткани — одна из основных проблем, возникающих при пародонтите. Из-за атрофии альвеолы зубы начинают шататься и выпадать. Проблема решается наращиванием костной ткани.

Депульпирование (удаление пульпы), чистка и пломбирование каналов является превентивной мерой, помогающей предотвратить инфицирование пульпы и развитие пульпита. Шинирование — фиксация подвижных зубов с помощью стоматологической шины с целью их стабилизации и равномерного распределения жевательной нагрузки. Процедура помогает остановить процесс расшатывания зубов, предотвратить их выпадение.

Профилактика

Качественная гигиена полости рта — основное средство профилактики пародонтита. Правильный уход за зубами в домашних условиях обеспечивает своевременное удаление патогенных микроорганизмов с поверхности зубов и слизистых оболочек, а регулярная профгигиена (1 раз в полгода) — устранение недочетов индивидуальной гигиены.

Важно
Особое внимание следует уделять рациону питания — он должен содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов и грубых волокон. Раз в полгода рекомендуется посещать стоматолога-терапевта для профилактических осмотров — только специалист может выявить пародонтит на начальной стадии.

Почему нельзя заниматься самолечением при пародонтите

Важно
Самолечением нельзя заниматься ни при каких заболеваниях, и стоматологические — не исключение. И если пародонтит сложно вылечить средствами консервативной медицины, то «народные» рецепты тем более не помогут.

Результатом самолечения в лучшем случае станет отсутствие желаемого эффекта, в худшем — стремительное прогрессирование заболевания и развитие осложнений. В итоге пациент все равно придет к стоматологу, но будет упущено драгоценное время — то самое время, которое нужно было посвятить профессиональному лечению пародонтита.

И результат терапии во многом уже будет зависеть от того, какой вред был нанесен организму самодеятельностью пациента. Поэтому при обнаружении проблем с деснами самое правильное что можно и нужно сделать — обратиться в стоматологическую клинику к квалифицированному специалисту.

Лечение пародонтита в Долгопрудном

В Nixor Clinic лечение пародонтита проводится с использованием апробированных методик и средств, современного диагностического и лечебного оборудования, обеспечивающих надежные, устойчивые результаты терапии.

Но главным нашим ресурсом является замечательный коллектив специалистов экспертного класса, способных находить решение для любых, даже самых сложных проблем.

Важно
Чтобы пройти лечение пародонтита в соответствии с международными стандартами оказания стоматологической помощи позвоните нам или оставьте заявку на сайте — мы запишем вас на консультацию специалиста в любое удобное время.
Записаться