Протезирование зубов

Мед центр Никсор Клиник
Протезирование зубов
15.09.2024 читать 15 мин 383 Раздел: Стоматология

Доступно в филиалах: г.Долгопрудный, Новый бульвар, д.2 г.Долгопрудный, ул.Нагорная д.9.
Запись на прием по телефону: +7 (498) 655-90-55

Быстро и эффективно восстановим любое количество утраченных зубов

полная и тщательная диагностика в день обращения

точная смета и план, которые не изменятся в процессе лечения

только качественные материалы лучших производителей

высокая эстетика и надежность по доступной цене

Все хотят иметь красивые здоровые зубы и сохранить их до глубокой старости, но получается это, к сожалению, у немногих. Согласно статистике, у большинства людей в возрасте 35-45 лет отсутствует хотя бы один зуб, и многие единицы поражены тем или иным заболеванием. В возрастной группе 65-75 лет потеря зубов составляет 70-100%, а состояние оставшихся единиц таково, что зачастую их лучше удалить, чем сохранить.

Важно
Современная стоматология располагает широкими возможностями протезирования зубов, позволяющими заместить дефекты любого характера и протяженности.

Когда необходимо протезирование

Важно
Протезирование в стоматологии — комплекс медико-технических мероприятий, направленных на устранение дефектов зубного ряда, восстановление жевательной функции, предупреждение дальнейшего разрушения жевательного аппарата. К протезированию прибегают в случаях, кода восстановление зубов терапевтическими методами невозможно.

Если в результате кариозного процесса или травмы поврежденные ткани достигают 50-75% коронки зуба, восстанавливать его пломбой нельзя. Такая реставрация не выдержит жевательную нагрузку — зуб очень скоро раскрошится и его придется удалять. В этом случае единственно верным решением становится установка вкладки или коронки, позволяющей воссоздать анатомическую форму разрушенной единицы, предупредить ее дальнейшее разрушение и предотвратить рецидив заболевания.

Потеря даже одного зуба оказывает негативное влияние на состояние зубочелюстной системы и всего организма:

  • сначала соседние, а затем и остальные единицы смещаются в сторону дефекта;
  • антагонист на другой челюсти выдвигается в сторону утраченной опоры;
  • костное ложе постепенно рассасывается;
  • мягкие ткани полости рта постоянно травмируются жесткой пищей;
  • в связи с ухудшением жевательной функции возникают проблемы с пищеварением.
Отсутствует один или несколько зубов
Важно
При утрате нескольких зубов к этим проблемам добавляются нарушения дикции, патологии височно-нижнечелюстного сустава, изменение пропорций и преждевременное старение лица. Из-за неравномерного распределения жевательной нагрузки оставшиеся зубы тоже начинают разрушаться. Чтобы этого не произошло, дефект необходимо устранить как можно быстрее.

Полное отсутствие зубов на одной или обеих челюстях значительно снижает качество жизни человека. Он не может принимать твердую пищу и полноценно питаться, часто имеет проблемы с пищеварением, испытывает психологический дискомфорт при общении с другими людьми.

У пациентов с полной адентией наблюдается уменьшение нижней трети лица, увеличение носогубных складок, западание губ и щек, снижение тонуса лицевых мышц.

Отсутствие жевательной нагрузки в течение долгого времени приводит к атрофии альвеолярного гребня — впоследствии это создает сложности для протезирования и ограничивает выбор ортопедических конструкций.

Виды протезирования в Nixor Clinic

Все дентальные протезы условно делятся на:

  • временные — легкие конструкции, устанавливаемые для маскировки дефекта на время подготовки к постоянному протезированию;
  • постоянные — несъемные изделия, прочно фиксируемые в полости рта на опорных зубах или имплантатах;
  • полные — съемные и несъемные ортопедические конструкции, восстанавливающие весь зубной ряд на полностью беззубой челюсти;
  • частичные — съемные протезы, замещающие один или несколько утраченных зубов.
Важно
Ортопедическое лечение пациентов с одиночными, множественными дефектами зубных рядов и полной адентией специалисты Nixor Clinic проводят с использованием современных методов и технологий съемного и несъемного протезирования.

Несъемным называется протез, который пациент носит постоянно и не может снять самостоятельно. В ряде случаев стоматолог тоже не может снять ортопедическую конструкцию без ее повреждения. Несъемные протезы — это единичные коронки и зубные мосты, фиксируемые на зубах пациента с помощью стоматологического цемента или на дентальных имплантах с помощью резьбовых крепежей. Они помогают полностью восстановить эстетику и функциональность зубного ряда, комфортны в использовании, не требуют привыкания и особого ухода.

К съемным относят дентальные протезы, которые пациент надевает и снимает самостоятельно. Конструкции применяют для замещения протяженных включенных и концевых дефектов, полном отсутствии зубов. Съемные протезы делятся на:

  • Пластинчатые — состоят из пластинки - искусственной десны и гарнитура – коронок. Применяются при частичных дефектах и полной адентии. На беззубых деснах они держатся за счет эффекта присасывания, на опорных зубах фиксируются с помощью крючков-кламмеров, телескопических коронок или аттачменов.
  • Бюгельные — состоят из десневого базиса, металлической дуги и кламмеров, опираются на здоровые зубы пациента и слизистые оболочки. Применяются для замещения частичных дефектов.
  • Квадротти (“Quattro Ti”) — модификация бюгельного протеза, в которой дуга и крепежи изготовлены из термопласта, а базис — из акрила или прочного и гибкого ацетала;
  • Иммедиат-протезы — состоят из искусственной десны и коронок, фиксируются на опорных зубах с помощью крючков. Применяются для временной маскировки дефекта перед постоянным протезированием.
Важно
Съемные протезы не могут на 100% полноценно заменить функцию утраченных зубов и остановить атрофию альвеолярного гребня. Неравномерное распределение жевательной нагрузки приводит к постепенному износу оставшихся зубов.

Микропротезирование — комплекс непрямых методов реставрации зубов с дефектами эмали и значительным разрушением коронки. Методика помогает восстановить или улучшить внешний вид зубов, сохранить и продлить срок службы сильно поврежденных единиц. Микропротезами называют ортопедические изделия, изготавливаемые в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам — полукоронки, вкладки, виниры.

Материалы для протезирования

Важно
Для изготовления протезов используются прочные, биохимически нейтральные материалы, способные выдерживать значительные нагрузки и не оказывающие неблагоприятного воздействия на организм.
протезирование зубов

Комбинированные коронки из металлической основы и керамической облицовки раньше занимали лидирующее положение среди ортопедических изделий. Каркас изготавливают из чистого медицинского титана или менее дорогих безопасных сплавов, покрывают несколькими слоями керамики и обжигают. Популярность металлокерамических коронок обусловлена высокой прочностью, доступной стоимостью и хорошей эстетикой реставраций. К недостаткам протезов относят отсутствие присущей натуральным зубам светопрозрачности, возможность возникновения аллергических реакций и гальваноза.

Металлокерамические коронки с каркасом из благородных металлов имеют более высокие эстетические и эксплуатационные характеристики по сравнению с обычной металлокерамикой. Они не вызывают аллергии и потемнения десны, не просвечивают сквозь облицовку, драгсплавы обладают противомикробным действием. Для каркаса используют золото, платину и палладий, для наружного слоя — керамическую массу с высокой плотностью и низкой абразивностью.

Коронки из диоксида циркония относятся к безметалловым изделиям, хотя сам по себе цирконий является металлом, его диоксид - это абсолютно инертный и биосовместимый керамический материал. Из диоксида циркония изготавливают очень тонкие, легкие, и вместе с тем очень прочные и долговечные протезы:

  • цельноциркониевые — обладающие высокой прочностью, полупрозрачностью и эстетикой;
  • состоящие из циркониевого каркаса и керамической облицовки — выглядят максимально естественно, но подвержены повреждениям внешнего слоя;
  • многослойные Multi-layer — обеспечивают плавную градацию цвета и многоуровневую прозрачность, соответствующую натуральной эмали зуба.
Важно
Цельноциркониевые коронки используются для восстановления жевательных зубов, остальные — для высокоэстетичных реставраций во фронтальном отделе челюсти. Диоксид циркония — лучший материал для замещения протяженных дефектов.

Стеклокерамика E.max — уникальный материал, позволяющий создавать надежные и долговечные реставрации с высочайшими эстетическими показателями , по своим эксплуатационным характеристикам соответствующие реставрациям из диоксида циркония. Он поставляется в виде универсальных заготовок для прессования или фрезерования на высокоточном ЧПУ-станке. Стеклокерамические коронки могут использоваться в любом отделе челюсти, но чаще применяются в зоне улыбки в виде протезов небольшой протяженности.

Вид комбинированных коронок, каркас которых изготавливают из стекловолокна, а облицовку — из фотополимера или керамокомпозита. Композитные протезы легки, прочны, износостойки, обладают хорошими эстетическими характеристиками. Они имеют доступную стоимость, хорошо поддаются коррекции и ремонту. Облицовка легко окрашивается, что требует регулярной шлифовки протеза.

Акрил — один из самых востребованных материалов в ортопедической стоматологии. Из него изготавливают базис (искусственную десну) и коронки съемных и условно-съемных протезов, используют как для постоянного, так и для временного протезирования. К плюсам акриловых протезов относят легкость, эстетичность, простоту в эксплуатации и уходе, ремонтопригодность, низкую стоимость. Минусами считают недолговечность, длительный период привыкания, возможность возникновения аллергических реакций.

Акрил протезы

Термопласты лишены многих недостатков, присущих акрилу. Они прочны, гипоаллергенны, имеют точную посадку и надежную фиксацию, содержат стойкие красители, позволяющие им сохранять привлекательный внешний вид долгое время.

  • Acry-Free — полупрозрачная мягкая пластмасса на основе акриловых смол, используемая для изготовления эластичных базисов (искусственной десны).
  • Ацетал — технополимер на основе ацетатной смолы, применяемый для изготовления каркасов, коронок, кламмеров, культевых вкладок, мостовидных протезов, ретейнеров, ортодонтических аппаратов.
  • Нейлон — гибкий, прочный, эластичный материал, из которого делают комфортные в ношении полные и частичные протезы.
Важно
Термопласты составляют серьезную конкуренцию акрилу в дентальном протезировании, тем более что их стоимость не намного выше, а преимущества оправдывают разницу в цене.

Несъемное протезирование

Искусственная коронка — это полый протез в форме видимой части зуба, предназначенный для:

  • восстановления утраченных единиц;
  • устранения дефектов цвета, формы, положения, размеров зубов;
  • фиксации съемных и несъемных протезов.

Протезирование зуба коронкой проводится в случаях, когда дефект невозможно ликвидировать с помощью пломбы или вкладки.

Зубной мост — несъемная конструкция из соединенных между собой 3-5 коронок, крайние из которых закрепляются на опорных зубах, остальные имитируют отсутствующие единицы. Изделие используется для замещения 1-3 зубов, требует наличия здоровых единиц по краям дефекта и их обточки под коронки. Мостовидные конструкции могут устанавливаться и на имплантаты.

Мостовоидные протезы

Дентальная имплантация открывает практически неограниченные возможности в протезировании зубов. Методика позволяет устранить дефекты любой локализации и протяженности, добиться безупречной эстетики реставрации и 100%-ного восстановления жевательной функции. Протезы на имплантах выглядят и ощущаются пациентом как натуральные зубы, служат 15-25 лет. Это самый комфортный и естественный метод восстановления утраченных зубов.

Выбор материала для изготовления коронок и зубных мостов определяется их назначением. Временные протезы, как правило, изготавливают из недорого пластика, постоянные — из металлокерамики, диоксида циркония, E.max, композитов. Какой материал будет использован для протеза, решает врач совместно с пациентом, но главную роль в этом вопросе играет наличие медицинских показаний.

Микропротезирование

Виниры, а также производные от них люминиры и ультраниры — это очень тонкие пластинки, закрепляемые на передней поверхности зубов для улучшения их внешнего вида, маскировки незначительных дефектов эмали, устранения трем и диастем. Виниры устанавливают в зоне улыбки — во фронтальном и переднебоковом отделе челюсти.

Вкладками называют микропротезы из керамики или фотокомпозита, предназначенные для восстановления частично разрушенных зубов при кариесе, патологической стираемости. Лечение заключается в формировании в зубе полости под вкладку, изготовлении микропротеза и фиксации его с помощью стоматологического цемента. Если коронка разрушена почти полностью и от нее осталось 2-3 мм здоровых тканей над уровнем десны, зуб восстанавливают путем установки внутрикорневой культевой вкладки и коронки.

Полукоронка — это протез, который покрывает только половину поверхности зуба. Обычно их устанавливают как альтернативу винирам или как часть шинирующей конструкции, мостовидного или бюгельного протеза, иногда создают дополнительную защиту для зуба, восстанавливаемого с помощью культевой вкладки.

Важно
Все микропротезы изготавливают по индивидуальным слепкам из высокопрочных и высокоэстетичных материалов — керамики, стеклокерамики, композитов, диоксида циркония. При правильной эксплуатации и должном уходе они способны прослужить от 10 до 20 лет.

Съемное протезирование

Данная группа ортопедических конструкций предназначена для устранения единичных, сегментарных и разрозненных дефектов. Для частично-съемного протезирования используются пластинчатые, бюгельные протезы, квадротти и иммедиат-протезы. Выбор модели зависит от расположения и протяженности дефекта, наличия/отсутствия и состояния зубов, которые могли бы послужить опорой для ортопедической конструкции, состояния альвеолярного гребня.

Для съемного восстановления полностью беззубой челюсти используются только пластинчатые съемные протезы. Их базисы изготавливают из акриловой пластмассы, нейлона или инновационного материала Acry Free, искусственные зубы — из стоматологической пластмассы или керамокомпозита. Надежную фиксацию полного съемного протеза на беззубых деснах обеспечивают специальные кремы, гели, клеящие составы и фиксирующие полоски.

От простых полных съемных протезов отличаются способом крепления в полости рта. Выделяют 2 вида съемных ортопедических систем на имплантах:

  • Балочная — импланты, вживленные в челюсть, соединяются балкой, а внутри базиса размещается полая дугообразная ответная часть. Чтобы установить протез, необходимо защелкнуть дугу на балке.
  • На шаровидных или кнопочных (экваторных) абатментах — они устанавливаются на имплантаты и защелкиваются на металлические держатели в базисе протеза.
Сьемное протезирование
Важно
Съемное протезирование на имплантах отличается от несъемного тем, что пациент может сам снять протез, чтобы провести гигиенические процедуры.

Этим термином объединяют группу протезов на имплантах, снять которые может только врач в условиях клиники. К условно-съемным относят ортопедические системы:

  • All-on-4 — полный протез устанавливается на 4 имплантата, 2 из которых располагаются в переднем отделе челюсти, по 1 — в боковых отделах;
  • All-on-6 — усовершенствованный вариант технологии All-on-4, в котором искусственные корни размещаются по 2 во фронтальном и боковых отделах челюсти;
  • протезы-сегменты — крепится на 2 опорах, используется для восстановления нескольких зубов подряд;
  • полнопокрывные ортопедические конструкции — фиксируются на 8-10 имплантатах, протез не имеет искусственной десны.
Сьемное протезирование
Важно
Условно съемные протезы демонстрируют высокую надежность реставрации, стоят дешевле классического несъемного протезирования.

Показания и противопоказания к протезированию

Протезирование зубов рекомендуется пациентам, у которых выявлены:

  • разрушение коронки на 60-75%;
  • полное разрушение коронки при здоровом корне;
  • отсутствие одного, нескольких или всех зубов;
  • патологическая стираемость;
  • травмы, сколы, трещины, выраженная желтизна эмали, флюороз;
  • диастемы, тремы, неправильное положение зубов.
Важно
Противопоказаниями для протезирования служат воспаления твердых и мягких тканей полости рта, проблемы со свертываемостью крови, декомпенсированные патологии сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной систем.

Этапы протезирования зубов

Протезирование зубов в Nixor Clinic — это комплекс мероприятий, направленных на выявление патологий зубочелюстного аппарата, выбор и реализацию оптимальных методов ортопедического лечения. Процедура состоит из следующих этапов:

На диагностическом этапе специалист проводит опрос и осмотр пациента, собирает анамнез. Важное место в обследовании занимает выявление патологий прикуса, деформаций зубных рядов, повреждений и инфекционного поражения зубов и слизистых оболочек, нарушений в работе височно-нижнечелюстных суставов.

Точную информацию о состоянии челюстно-лицевой области дают инструментальные исследования — прицельные снимки, ортопантомография, КЛКТ, изготовление трехмерной модели челюстей. На основании результатов исследований стоматолог-ортопед разрабатывает детальный план лечения и согласовывает его с пациентом.

Обязательным этапом подготовки к протезированию является санация полости рта — профгигиена, лечение зубов и десен. Если предполагается установка ортопедической конструкции на собственные зубы пациента — препарирование этих зубов под коронки, если протез будет установлен на имплантаты — вживление искусственных корней. По мере готовности опор к установке протеза мы снимаем слепки с обеих челюстей.

Результаты инструментальных исследований оцифровываем и загружаем в специальную программу. В ней техник моделирует ортопедическую конструкцию с учетом эстетики и анатомических особенностей челюстно-лицевой области пациента, согласовывает виртуальную модель с врачом. На основе полученного цифрового макета в зуботехнической лаборатории изготавливается конструкция с использованием современного высокотехнологичного оборудования.

Готовый протез или ортопедическую конструкцию примеряем, если нужно — подгоняем, затем устанавливаем в полости рта. Для оценки состояния полости рта после протезирования и выявления возможных осложнений пациент обязательно должен приходить к лечащему врачу на профилактические осмотры в указанные даты.

Уход за ортопедическими конструкциями

Чтобы протезы служили долго и сохраняли привлекательный внешний вид в течение всего срока эксплуатации, за ними нужно правильно ухаживать. Рекомендуется очищать их не реже 2 раз в сутки и прополаскивать рот антисептическим раствором после каждого приема пищи.

Очень важно использовать методы и средства индивидуальной гигиены, подобранные лечащим врачом.

Цены на протезирование зубов

Стоимость протезирования зубов в Nixor Clinic зависит от нескольких факторов:

  • метода протезирования;
  • выбора ортопедической конструкции;
  • материалов, из которых она изготовлена;
Важно
Чтобы установить качественный зубной протез по умеренной цене в Долгопрудном, обратитесь в Nixor Clinic — мы будем рады вернуть вам красивую улыбку и уверенность в себе.
Записаться