Киста зуба — лечение с гарантией

Мед центр Никсор Клиник
Киста зуба — лечение с гарантией
21.08.2024 читать 10 мин 405 Раздел: Стоматология

Доступно в филиалах: г.Долгопрудный, Новый бульвар, д.2.
Запись на прием по телефону: +7 (498) 655-90-55

Важно
Мы проводим лечение кисты зуба даже в сильно запущенных ситуациях, когда другие врачи рекомендуют удаление, и гордимся внушительным списком выздоровевших пациентов.

Многие стоматологи предпочитают удалять зубы с кистой, считая, что лечение не даст желаемого результата, а проблемная единица в будущем все равно будет потеряна.

Однако клинический опыт показывает, что в большинстве случаев вылеченный зуб живет многие годы, полноценно выполняя свои функции, а опасность рецидива заболевания практически сводится к нулю.

Лечение кисты зуба без боли и дискомфорта

Боремся за каждый зуб

Без осложнений

Высокоточная 3D диагностика

Терапевтическое лечение кисты зуба заключается в тщательной обработке и дезинфекции каналов зуба и доставку лекарства в область кисты через каналы зуба. В последующем, после устранения инфекции, каналы тщательно и герметично пломбируются.

Что такое киста зуба и чем она опасна

Главная опасность кисты заключается в скрытом течении заболевания — ее формирование и рост долгое время проходит бессимптомно. Но она может привести к таким осложнениям, как флюс, периодонтит, флегмона и остеомиелит.

Кистой называют доброкачественное опухолевидное образование в окружающих зуб мягких тканях. Она состоит из соединительнотканной оболочки и жидкого содержимого — серозной жидкости, гноя, продуктов распада, бактерий, свободного холестерина.

В процессе формирования киста накапливает жидкость, увеличивается в объеме, вовлекает в патологический процесс костные ткани — корень зуба, костную стенку нижнечелюстного канала, кортикальную пластинку, дно гайморовой пазухи. Направление роста и форма образования зависит от анатомических особенностей области, в которой оно расположено, размеры варьируют от 5 мм до 5 см.

Важно
Она нередко обнаруживается случайно при рентгенологическом обследовании другого зуба или внезапно дает о себе знать острым воспалением, сопровождающимся отеком десны и сильными болями.
За продолжительный период «тихого» развития киста наносит серьезный ущерб здоровью зуба и челюстных костей — впоследствии на их лечение и восстановление приходится тратить много времени, сил и средств.

Методы лечения кисты в Nixor Clinic

Лечение кисты проводится консервативным (терапевтическим) и хирургическим способами. Для каждого пациента мы подбираем наиболее эффективную методику, позволяющую достичь наилучшего результата с минимальными потерями.

Все терапевтические и хирургические манипуляции мы проводим с использованием современной увеличительной оптики, динамику лечения контролируем с помощью компьютерной диагностики. Благодаря эффективной и безопасной анестезии лечение проходит абсолютно безболезненно.

При лечении кисты перед нами стоит 2 цели — устранить новообразование и сохранить зуб (целиком или его большую часть). Консервативная терапия применяется в отношении кист диаметром до 8 мм, не осложненных воспалением, при незначительном поражении костных тканей. Лечение направлено на борьбу с инфекцией и устранение кисты, включает в себя следующие этапы:

  • Вскрытие, очищение и расширение корневых каналов — удаляем некачественно установленный пломбировочный материал, вычищаем остатки пульпы и инфицированные ткани.
  • Тщательное промывание полостей зуба антисептическими растворами — хлоргексидином, гипохлоритом натрия.
  • Размещение в каналах лекарственных веществ, убивающих инфекцию и способствующих рассасыванию кисты — гидроокись меди-кальция или препараты на основе кальция и йода. Проводим депофорез.

На время лечения мы закрываем зуб временной пломбой, медикаментозную обработку повторяем несколько раз до достижения желаемого результата.

Важно
После купирования инфекционного процесса герметично запечатываем каналы и восстанавливаем анатомическую форму зуба с помощью фотополимерной пломбы или микропротеза. Со временем киста рассосется сама.

В случаях, когда терапевтическое лечение кисты не может дать положительных результатов, мы устраняем ее щадящими хирургическими методами. К ним относятся:

  • цистэктомия — полное удаление кисты вместе с оболочкой;
  • цистотомия — иссечение одной из стенок кисты с вычищением патологического содержимого;
  • гемисекция — удаление кисты с одним из корней и частью коронки;
  • апексэктомия (резекция верхушки корня зуба) — иссечение кисты вместе с пораженной частью корня.
Важно
Хирургическое лечение кисты с сохранением зуба проводится при диаметре новообразования более 10 мм, неправильном расположении и искривлении корневых каналов, наличии коронок или виниров. Оно включает в себя эндодонтическое лечение, удаление кисты с санацией тканей, подсадку костнопластического материала и установку постоянной пломбы.

Несмотря на стремление сохранить зубы пациента, в некоторых случаях нам это не удается и единицу приходится удалять вместе с кистой. Показания для радикального решения проблемы:

  • новообразование развилось на фоне запущенного пародонтоза или пародонтита;
  • зуб разрушен настолько, что не подлежит восстановлению;
  • имеется продольная трещина, проходящая через корень или всю единицу;
  • киста проросла в гайморову пазуху или срослась с зубным корнем;
  • зубные каналы не подлежат эндодонтическому лечению;
  • новообразование охватывает зуб более чем наполовину.
Важно
Операция включает в себя удаление зуба, очищение мягких и костных тканей от остатков новообразования, антисептическую обработку прооперированной области. При сильном нагноении кости мы дренируем рану и назначаем антибиотикотерапию.

Виды кист и причины их образования

Существует несколько видов кисты зуба, различающихся между собой по клинически признакам, локализации и особенностям строения. Новообразования, возникшие в области зубного корня, называются радикулярными кистами. Они делятся на:

  • апикальные — охватывающие верхушку корня зуба;
  • латеральные — прилежащие или охватывающие боковую поверхность корня;
  • резидуальные (остаточные корневые) — оставшиеся или сформировавшиеся после удаления единицы;
  • пародонтальные — развивающиеся в пришеечной области моляров и премоляровв результате воздействия инфекции из зубодесневого кармана.

Радикулярные кисты возникают в ответ на воспаление в тканях, окружающих зубной корень. Их обычно обнаруживают в области зубов, пораженных хроническим инфекционным процессом или ранее перенесших некачественное лечение корневых каналов.

На верхней челюсти радикулярная киста нередко становится причиной хронического воспаления верхнечелюстной пазухи – гайморита.

В мягких тканях полости рта нередко развиваются новообразования невоспалительного происхождения. Чаще всего это фолликулярные (околокоронковые) кисты, являющиеся результатом перерождения зубообразующих клеток:

  • дентальные — содержащие коронку непрорезавшегося, но нормально сформированного зуба;
  • кисты прорезывания — представляют собой расширенное пространство из фиброзной ткани, возникающее около коронки прорезающегося зуба.

Наряду с фолликулярными, к невоспалительным новообразованиям относят ретромолярные кисты:

  • первичные (кератокисты) — развиваются на нижней челюсти, распространяются в ее тело, угол и ветвь, вызывают значительное разрежение костных тканей;
  • парадентальные — возникают при неправильном прорезывании нижних «восьмерок»;
  • примордиальные — развиваются в результате кистозного перерождения зубного зачатка.
  • ретромолярные кисты - развиваются на фоне хронического воспаления пародонта, вызванного затрудненным прорезыванием зубов.

Симптомы кисты

Зубная киста развивается медленно, на ранних стадиях не заявляет о себе никакими симптомами. С увеличением в размерах она образует округлое, часто безболезненное выпячивание на десне с внешней стороны челюсти, может становиться причиной смещения прорезывающегося зуба. Обострение заболевания протекает по типу периостита (флюса), сопровождается:

  • отеком слизистой и кожных покровов, асимметрией лица;
  • гнойным воспалением мягких тканей;
  • острыми болями;
  • воспалением подчелюстных лимфоузлов;
  • иногда — затрудненным открыванием рта;
  • повышением температуры тела.
Важно
В стадии ремиссии острые симптомы исчезают, но на слизистой полости рта или на кожных покровах челюстно-лицевой области может обнаруживаться свищевой ход.

Диагностика

Для постановки точного диагноза мы используем компьютерную томографию и рентгенологическое обследование: ортопантомографию, прицельную радиовизиографию, рентгенограмму гайморовых пазух.

В нашей клинике установлен новейший высокоточный компьютерный томограф экспертного класса.

Обследование позволяет уточнить параметры кисты, ее расположение и связь с тканями зуба, оценить состояние мягких и костных тканей в пораженной области.

При сборе анамнеза мы выясняем следующие обстоятельства:

  • была ли травма зуба;
  • имеются ли ретинированные единицы;
  • проводилось ли эндодонтическое лечение причинного зуба;
  • имеются ли у пациента фоновые заболевания и аллергия на лекарственные препараты.

В ходе визуально-инструментального осмотра мы оцениваем:

  • общее физическое состояние пациента;
  • конфигурацию лица и шеи — цвет кожи, наличие асимметрии, состояние лимфатических узлов;
  • состояние имеющихся пломб, зубных протезов, зубодесневых карманов;
  • степень подвижности зубов;
  • состояние новообразования — его границы, внешний вид и консистенцию, - - наличие характерного «пергаментного хруста» при пальпации, зыбления содержимого;
  • наличие/отсутствие признаков гнойного воспаления.

Частые вопросы

Страх боли — основная причина, по которой многие пациенты затягивают с визитом к стоматологу. Лечить кисту не больно: мы используем очень сильные обезболивающие препараты, особо тревожных и эмоциональных пациентов погружаем в легкий медикаментозный сон — наши клиенты уходят домой без неприятных воспоминаний и перестают бояться зубных врачей.

Да, возможно. Мы делаем небольшое отверстие в коронке, через которое получаем доступ к инфицированным каналам. В последующем это отверстие закрывается композитным материалом. Это позволяет провести лечение, не снимая коронку или протез.

Киста и гранулема — это последовательные стадии развития осложнения хронического периодонтита. Сначала в мягких тканях у верхушки корня зуба образуется узелок из молодой соединительной ткани зернистой структуры — гранулема. Потом она постепенно уплотняется, превращается в кистогранулему. Дальнейшее развитие инфекционного процесса приводит к образованию капсулы с плотными стенками и жидким содержимым — это киста.

Важно
Разница между гранулемой и кистой состоит в их строении — первая имеет однородную структуру, вторая представляет собой полость, заполненную патологической жидкостью. На рентгеновском снимке гранулема выглядит как затемнение без определенной формы, а киста имеет четкие границы.

Вылечить кисту самостоятельно в домашних условиях невозможно — в лучшем случае получится на небольшое время остановить ее развитие, но полностью устранить или хотя бы уменьшить её в размерах не удастся. Поэтому при появлении симптомов заболевания единственно верным решением является обращение за квалифицированной стоматологической помощью.

Важно
Разница между гранулемой и кистой состоит в их строении — первая имеет однородную структуру, вторая представляет собой полость, заполненную патологической жидкостью. На рентгеновском снимке гранулема выглядит как затемнение без определенной формы, а киста имеет четкие границы.

Многие люди, даже пережив приступ воспаления кисты, продолжают жить с ней, считая, что если не болит, то и не о чем тревожиться. Это ошибка. Во-первых, киста будет продолжать расти, растворяя твердые ткани зуба и челюстную кость.

Во-вторых, киста — это бомба замедленного действия: стоит немного застудиться, заболеть ОРЗ или ОРВИ, плохо почистить зубы, как начнется гнойное воспаление со всеми сопутствующими «удовольствиями» — отеком лица, сильными болями, высокой температурой. Борьбу с новообразованием необходимо начать как можно раньше — это позволит успешно использовать терапевтические методы и получить отличный результат.

Важно
Чтобы пройти лечение кисты в Долгопрудном в Nixor clinic свяжитесь с нами любым удобным способом — наши специалисты найдет оптимальное решение вашей проблемы.

Из чего складывается цена

Стоимость лечения зависит от выбора метода устранения кисты зуба, используемых технологий и препаратов, объема диагностических мероприятий. Зубосохраняющие процедуры обходятся дороже, чем удаление проблемной единицы вместе с кистой, но результат того стоит: живой зуб всегда лучше протеза.

Записаться